西安建大草堂校区绿色建筑示范中心工程竣工验收顺利通过

发布日期:2021-11-04 | 阅读次数:

2021年11月2日上午,工程建设指挥部组织学校各职能部门及参建单位对草堂校区绿色建筑示范中心工程进行竣工验收。

绿色建筑示范中心工程,由陕西建工第十一建设集团有限公司承建,西安普迈项目管理有限公司监理,总建筑面积约3200平方米,采用钢筋混凝土框架结构,设有绿色建筑科普基地、低碳建筑实验室、建筑室内环境综合测试实验室、数字化设计实验室等一批前沿教学、科研设施。在验收过程中,各单位代表对工程质量进行了实地检查,并结合施工、监理单位的自评报告以及工程资料,对工程完成情况发表了各自意见:该工程总体评价良好,施工质量合格,符合设计要求,达到竣工验收标准。

该工程自2017年3月15日开工建设以来,备受广大师生和社会各界人士的关心与支持,相关战略合作企业针对该项目就多项新型建筑材料和设备准备实施捐赠。项目实施期间,全球疫情肆虐,严重冲击了国内建筑业市场,铝包木门窗、太阳能直流变频空调、电动天窗、页岩保温砖等大批捐赠设备和新型建筑材料供应受阻,导致工程被迫停工。在此情况下,工程建设指挥部积极和绿色建筑研究中心就必须实施的材料设备项,协调各方,排除万难,解决缺项材料设备的供应问题,大力推进项目持续建设,最终于2021年10月31日圆满完成了合同范围内的建设任务。

今后绿色建筑示范中心将进一步发挥绿建示范、科学实验以及大众科普功能,提升学校人才培养、科学研究、科研应用创新实力,同时依托科普基地平台建设,打造集“科学理念宣传、科学实验展示、绿建项目示范”的绿色建筑科普展示空间,进一步提高公众对绿色建筑相关学科的认知水平,加强公众对绿色建筑的认知度、参与度,倡导绿色健康生活,全面推动绿色建筑发展。