工程建设指挥部党支部开展讲党课活动并召开巡视整改暨教育领域突出问题

专项整治专题组织生活会

发布日期:2022-07-21 | 阅读次数:

7月18日下午,工程建设指挥部党支部在行政楼负一层会议室开展讲党课活动,并召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题组织生活会。支部25名党员参加,2名非党员同志列席。会议由支部副书记王平同志主持。

会上,王平同志以“百年奋斗谋复兴,勇毅前行兴伟业”为主题,分五个篇章给大家上了一堂别开生动的党课,用大量重要历史图片和相关文献同大家一起回顾了党史历程,引领同志们再次追寻入党初心,提升党性修养,坚定理想信念。为了让党史学习教育和业务工作能够有效融合,王平同志在党课的第五篇章“回顾过去总结经验,展望未来信心百倍”中,结合指挥部在各个时期不同的工作重心,回顾了学校历史上的两个跨越式建设发展阶段。从1998年学校举全校之力进行大规模筒子楼改造到学校基础设施改造校园环境的提升,从草堂新校区建设到西安市地铁4号线结建项目的历史,总结了指挥部人具有能打硬仗、啃硬骨头的优良传统作风,具有“召之即来,来之能战,战之必胜,永不言败”的精神风貌。这种精神既是“建大”精神体现,也是学校“自强、笃实、求源、创新”校训的表征,是建校以来一直秉承的“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实”优良校风的完美诠释。

王平同志指出,在不同的发展阶段,指挥部人用自己的行动证明了我们是一个能打仗、能打硬仗、能啃硬骨头的团队。在当下的 “建设缓冲期”,学校已从大规模进行校园建设阶段转变到谋划推动“11445”发展新格局蓄力阶段,我们应该继承和发扬老一代“建大”人的优良作风,从大规模校园建设的战场转战到小的局部战役上来,聚焦于查漏补缺、处理遗留问题、总结经验教训、努力学习补充新知识技能,聚焦于提高决策议事效率、完善优化工作制度、开展调查研究工作上来,为实现“十四五”学校重点工作目标积蓄力量。

王平同志总结,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风永远是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。面对纷繁复杂的国内外形势和前进道路上的风险考验,面对改革转型、高质量发展的新形势,党员干部迫切需要进一步正风肃纪、锤炼过硬作风,激扬主动担当作为的精气神。

党课活动结束后,指挥部党支部召开了巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题组织生活会,王平同志通报了本次巡视整改专题组织生活会的前期准备情况,介绍了本次组织生活会的主题,并代表党支部向全体同志作对照检查材料汇报,围绕巡视整改暨教育领域专项问题整改6个方面重点任务,深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确下一步努力方向和整改措施。

随后,两个党小组分别开展了批评与自我批评,每位同志结合业务工作和职责畅所欲言,严肃认真找差距,深刻剖析问题原因,虚心听取大家相互提出的批评意见,明确今后努力整改方向,并对支部、部门提出个人意见和建议,达到了部门交流思想、提高认识、凝聚力量、共同进步的目的和效果。各党小组组长分别对同志们提出的意见和建议作表态发言,并对同志们就工作作风、业务管理等方面提出了殷切期望和高标准的要求,共同勇毅前行,为学校“11445”发展新格局贡献力量。

吕东军同志结合本次党课活动及专题组织生活会进行了总结,并要求持续深化巡视整改暨教育领域突出问题专项整治工作,切实拿出有效措施,强化理论武装,并用实际行动推动学校建设发展。最后,对暑期工作等进行了安排和部署。