西安建大草堂校区学生公寓项目启动会

发布日期:2024-04-01 | 阅读次数:

草堂校区学生公寓项目于2024年3月28日招标结果公示期已满,29日下午,工程建设指挥部组织草堂校区学生公寓项目各参建单位召开项目启动会。

图1 会议现场情况

该项目地处综合楼南北两侧,由两栋回字形建筑组成,总建筑面积38996.03m2,由西安建筑科技大学建筑设计研究总院和中国建筑第三工程局有限公司联合体承建,兰天项目管理有限公司负责监理。地上四层为高标准学生公寓,局部负一层为人防工程兼车库,南楼计划今年9月投入使用,北楼计划明年3月投入使用,项目建成后可提供2600个床位及相应的学习、科研等配套设施,能极大地缓解草堂校区住宿压力,为学校创建“双一流”高校提供更加坚实的物质保障。

图2 学生公寓项目效果图

学校党委高度重视学生公寓项目,建设前期,副校长刘晓武持续督办各项前置手续,多次深入工程一线指导建设工作,统筹协调用地范围内原天然气站、通信塔、电力系统等迁移,为项目全面有序开展夯实了基础。

图3 副校长刘晓武现场指导工作

会上,各参建单位负责人分别介绍了参会人员具体分工、工作内容以及项目前期准备情况。工程建设指挥部首先对各单位的倾力参与表示热烈欢迎,对前期准备工作的有效落地表示认可,希望参建各方在项目今后的建设中戮力同心、排除万难,保质保量实现既定目标。

工程建设指挥部指出,从目前看,南楼前期准备扎实到位,为后续抢进度、保工期完备了充足条件。为了进一步加强项目管理,防患未然,必须统筹安全、质量、进度、成本等各项目标,从全局角度高度重视,持之以恒做好建设工作。

一是做好安全文明施工。项目毗邻综合楼与南山书院,难免会对在校师生的日常生活造成影响,施工单位要以安全、文明为抓手,加强每日班组教育,落实降噪降尘措施,做到忙而不乱、抢而不慌。

二是做好方案部署。要尽快完善图纸设计,针对性的编制施工组织设计、材料供应方案、BIM模拟预演、危大工程施工方案、抢工措施方案以及应急处置预案等各项方案,盯住重要分项、重要部位、重要节点,建立问题清单、任务清单、责任清单,科学合理、逐一消解。

三是充分发挥专业属性。该项目是草堂校区建设以来的首个EPC项目,总承包单位、监理单位要充分发挥自身专业优势,严格把控各项既定目标,全面兼顾进度、质量和成本,坚持从专业角度防范化解风险。

四是做好协调沟通。项目的建设离不开各单位的通力合作,要建立长效沟通机制,及时有效协调工作,分专业、分部门开展全面对接,为项目的正常有序开展提供良好条件。

随后各参建单位表示将严格按照合同执行项目建设工作,充分发挥自身优势,抢晴天、战雨天,坚决实现项目各项既定目标。

图4 学生公寓项目现状图

最后工程建设指挥部宣布草堂校区学生公寓项目正式启动!