我校隆重举行2012级新生开学典礼
发布日期:2015-07-10 | 阅读次数:

10月22日上午,西安建筑科技大学草堂校区西门广场气球高悬、人头攒动,一派节日的喜庆气氛,2012级本科新生开学典礼在这里隆重举行。学校党政领导,户县政府及地方干部群众代表共同出席。学校各处室、各院系负责人,教师代表和2012级全体本科新生参加了开学典礼。上午10时,在庄严的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。

在开学典礼上,校长徐德龙院士向长期以来关心支持西建大发展的各位领导,向积极配合西建大草堂校区建设的干部群众表示最衷心的感谢;向夜以继日、创造奇迹完成草堂校区一期建设工程的策划者、设计师和建造者们,向攻坚克难、义无反顾率先入驻草堂校区的教职员工们表示最崇高的敬意;向2012级全体新同学表示最热烈的欢迎。

校长徐德龙院士讲话

徐德龙校长指出,为了更好地传承中国传统教育的精粹,汲取现代大学先进的办学理念,面向中华民族伟大崛起的实际,积极探索和实践有中国特色的高等教育之路,我校在深入思考和试点探索的基础上,从2012级本科生开始,全面实施“书院—学院(学科)制”人才培养模式。新的人才培养模式以“正心、明德、励志、笃行”为理念,将中国传统书院教育和新世纪素质教育的核心价值与人文关怀、因材施教、博雅通识等中西方教育理念精髓在草堂校区进行有机结合的探索和实践。通过书院熏陶、学院教育,努力使同学们都成为信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才。按照新理念,学校在圭峰山下,草堂寺旁,高标准地规划设计了草堂校区。自去年7月破土动工以来,学校草堂校区工程建设指挥部及各参建单位按照预定工期,克服重重困难,加强施工管理,确保了工程质量。目前,包含草堂学府城(南区)和南山书院的一期建设工程已经基本完成,具备了各项入驻条件。

徐德龙表示,在未来的日子里,学校会尽全力做好各项服务工作,尽最大的可能满足同学们的学习和生活需求。希望同学们能以主人翁的姿态,理解和包涵在学习和生活中遇到的某些暂时不便,并能和学校一起同舟共济,攻坚克难,建设好我们共同的家园。在未来的几年里,学校将进一步加大投入力度,加快建设速度,不断完善草堂校区的各项基础设施和办学条件,一个更加美丽、温馨的家园正在呈现在大家面前。

徐德龙校长向广大新生深入阐述了我校校训“自强、笃实、求源、创新”内涵,并指出,广大的新同学生长在一个好时代,今天的中国正处在百余年来最好的发展时期,中华崛起需要比过去更多和更优秀的年轻人才,中国经济增长方式的转变需要大学培养更多能够解决问题的实用性人才和创新型人才。希望大家要以只争朝夕的精神,为祖国之崛起而读书、为中华之辉煌而奋斗。“为者常成,行者常至”,希望他们珍惜人生中最为珍贵的青春年华,用智慧、勤奋和美好的心灵,向祖国和人民交出满意的答卷。

户县人民政府副县长郭强致辞

户县人民政府副县长郭强代表户县县委和县人民政府向我校2012级本科新生的顺利开学表示祝贺,向学校多年来对户县经济社会发展的支持表示感谢。郭强指出,2004年,学校与户县签署草堂校区建设项目合作协议,经过长期的准备和历时一年多的紧张建设,目前新校区一期工程已基本完成,这不仅是学校建设发展过程中里程碑意义的大事,也是户县教育发展史上的一件喜事。郭强表示,户县各界将一如既往的支持学校的发展,为学校的建设提供更优质服务,创造更优美的环境,做好最坚实的保障。

在校生代表发言

新生代表发言

教师代表,在校生代表和新生代表分别发言。最后,开学典礼在高亢激昂的校歌《高举民族复兴的伟大旗帜》中圆满结束。